消費資訊

當前位置/ 喜乐彩/ 玩樂論壇喜乐彩 正文

張李垚:家族財富傳承是下一個熱點

喜乐彩 www.jfwla.com 家族財富傳承是家族資產的延續和繼承,這個過程需要運用智慧進行長遠規劃,首要工作就是界定產權,策劃傳承份額和比例;其次是選擇合適的傳承時機、設計完善的傳承步驟;最后是選擇傳承方法和工具、設計策劃傳承方案。從而使得家族財富傳承達到財富安全、基業長青、家族幸福的終極目的。傳承的方式以遺囑安排最常見,還有將股權進行有計劃地轉讓、附條件的財產轉移約定、策劃設立傳承子公司、設計購買教育養老年金、購買人壽保險、離岸投資及信托、家族有限合伙等等,都是可供選擇的方法。

image.png相關數字表明,大約有三分之一的企業傳到了下一代。只有約10%的家族企業傳到了孫子女一代,而傳到三代之后的企業就更少了。不論什么原因,家族財富似乎會離創造它的家族而去。在財富顧問當中,有一種說法:第一代創造財富,第二代花費財富,第三代揮霍財富。此外,對富豪家族進行的一些調查一致發現,在成功的企業所有人當中,只有三分之一的人訂立了一份有效的遺產計劃。通常情況下,當父母去世后,他們的遺產會在子女間分配,而子女在遺產分配后會分道揚鑣。當家族資產以這種方式分割之后,財富就改變了……

家族財富管理與傳承在國外已經有幾百年的歷史,其中廣為人知的就是洛克菲勒家族,家族創始人老洛克菲勒的財產在今天約值2000億美元。如此"空前絕后"的財富,經歷幾代人,不但沒有引發任何爭產風波,更打破了“富不過三代”的魔咒。這種良好的家族財產傳承不僅依靠道德約束,更重要的是財產傳承理念與制度設計,有效避免了后代爭產和濫用財產。

相對來說,家族財富管理在國外已經有了一些初步的發展,而對于國內來說,這還是一個新生事物,不管是對眾多投資機構還是高凈值人群來說都需要一個適應的過程。但近年來,隨著中國經濟增速下降,眾多高凈值人群也越來越多地意識到財富保值和傳承的重要性。胡潤研究院發布的《2015中國超高凈值人群需求報告》中顯示,最為讓國內“頂級富豪們”苦惱的問題就是家族的傳承問題。家族財富管理的方式有很多種,比較典型的就是家族信托。家族信托的雛形可追溯到古羅馬帝國時期(公元前 510 年-公元前 476 年)。當時羅馬人將財富交由第三方管理,要求為其妻子或子女利益而代行對遺產的管理和處分,從而在實際上實現遺產繼承權。家族信托的期限一般比較長,可達30年以上,不會設定預期收益率,也沒有規定好投資標的,而是根據客戶的風險喜好來配置產品。其分配機制靈活多變,可以選擇一次性分配、定期定量分配、臨時分配、附帶條件分配等,并且家族信托還可以實現破產隔離?;?、避稅等功能。但其在某些方面也會有一定的限制條款,比如王寶強的案例,很多人在事后發表言論,說王寶強如果把資產做了家族信托管理,那么離婚就不會面臨巨額的資產分割問題。但他們不了解的是在婚后進行家族信托管理時,需要夫妻雙方同意,所以王寶強案例并不適用,但是當他財富重新積累起來之后,在下次婚姻前可以考慮一下家族信托,起碼可以有效保證婚前財產歸自己或指定受益人所有。

下面以吳亞軍、蔡奎的家族信托為例來說明

吳亞軍(女),丈夫蔡奎。1995 年吳亞軍參股創建重慶龍湖地產發展有限公司并擔任總經理職務至今。2012 年吳亞軍家族以 380 億資產位列胡潤百富榜第八位20,以 390.6 億位列福布斯中國富豪榜第五位21。2012 年 11 月 20 號,香港上市公司龍湖地產董事會主席吳亞軍離婚案,成為中國家族企業利用信托模式來處理同類事件的一個樣本。市值高達 764 億港元的公司資產和 577 億港元的家族財富的財產分割,龍湖地產在這場離婚案中并未受到太大影響,其中最大的成功就是合理設立了家族信托的管理模式。

龍湖地產早在香港上市之前,吳亞軍夫婦就通過匯豐國際信托設立家族財務信托,其中最核心的要求就是實施好財產隔離。2002 年,夫婦二人在香港注冊成立了嘉遜發展香港(控股)有限公司(以下稱“嘉遜發展”),之后的 5 年內嘉遜發展陸續增持重慶龍湖企業拓展有限公司的股權到 91.3%,除此之外,他們分別在英屬維爾京群島(BVI)注冊成立了 5 家離岸公司:Silver Sea 和 Silver land、Charm Talent 和 Precious Full、Long For Investment,在開曼群島 (Cayman)上注冊了離岸公司龍湖地產。其中 Charm Talent 和 Precious Full 分別持有龍湖地產 100%股權,龍湖地產持有 Long for Investment100%股權,2008 年 6 月 Long for Investment 收購了嘉訊發展,并將這些股本按收購價 19.2 億港幣和 12.8 億港幣轉讓給 Charm Talent 和 Precious Full,又將 Charm Talent 和 Precious Full 分持有的全部股本分別無償轉讓給 Silver Sea 和 Silver land, 以上兩個家族信托分別專屬于吳亞軍和蔡奎,通過匯豐國際信托公司單獨管理。

這個案例表明,吳亞平和蔡奎設立的家族信托層次多、布局嚴謹,該結構的核心是嘉遜發展,由于港交所接受以開曼群島為注冊地的公司上市,所以龍湖地產的注冊地是開曼群島,龍湖地產之上由吳和蔡注冊的 BVI 公司控股,并最終通過一系列運作由吳氏家族信托和蔡氏家族信托控股,其目的在于嚴格把控上市公司。并利用英屬維爾京群島的低稅率和《香港與內地稅收協定》降低運作時間和資金成本?;惴峁市磐兇魑芡腥碩懶⒃俗?避免了因為上市公司的實際控制人婚姻變化而引發的股價波動、股權爭奪、資產縮水、甚至引起企業經營癱瘓等風險的發生。

不過,鑒于中國目前的投資環境整體偏短平快,再加上經驗的匱乏,所以家族信托在中國廣泛開展還需要一定時間。對富豪來說,更適宜也更容易被接受的就是家族辦公室,根據個人需要定制投資組合,并且其投資周期相對靈活。當然,選擇資產配置結構較為容易,而嚴守紀律地遵循這個資產配置結構最難,市場有時會短期內出現有利于其他資產配置結構的狀況,與家族現有情況的資產配置結構有出入。這一方面會考驗辦公室成員的操作紀律,也會考驗富豪們對家族辦公室的信心。

總之,在中國,不管是家族信托還是其他的家族財富管理方式都還在摸索階段,我們昊泰東方也一直致力于發掘更適合中國國情的家族財富管理模式,也希望有志于此的同仁可以一起交流一下,共同促進家族財富管理在中國的蓬勃發展!

 
鄭重聲明:本文版權歸原作者所有,轉載文章僅為傳播更多信息之目的,如作者信息標記有誤,請第一時間聯系我們修改或刪除,多謝。
{ganrao}